Интервью с Юрием Грешником для газеты Резонанс г. Саратов.
Байкеры на волнах
Номер: №32 (80) от 24 августа 2011 г.
Сейчас, благодаря развитию интернет-технологий, появилось много радиостанций, работающих исключительно во Всемирной Паутине. И у каждой обычно своя тематика. О специфике «Biker-FM» «Резонансу» рассказал основатель и бессменный руководитель этого радио Юрий Грешник.
—Как возникла идея создать именно интернет-радиостанцию?
—Ну, во‑первых, нам всегда было что сказать людям, и мы искали подходящий для нас способ донести это все до масс. На Интернет выбор пал по той причине, что его пространство не ограничено странами, регионами и не требуется покупать гигантский передатчик, чтобы нас услышали, например, в Австралии. Нас слышно везде, где есть Интернет.
—Какова тематика радиостанции?
—Название само говорит за себя. Радио «Biker-FM» — это первая независимая радиостанция для байкеров и о байкерах, мотоциклистах, ну и просто для любителей хорошей рок-музыки. Основная направленность — новости и события мотомира. Радиостанция «Biker-FM» вышла в эфир 18 сентября 2008 года, и с тех пор мы работаем круглосуточно, без выходных и отпусков.
—Есть ли у вас интерактив со слушателями?
—Да, конечно. Каждый наш слушатель может написать в ICQ или даже позвонить нам в прямой эфир по Skype, написать эсэмэс с сообщением или приветом в мини-чат на нашем сайте. Мы всегда очень рады, когда наша аудитория передает приветы в эфире, заказывает песни или просто активно участвует в обсуждении тем эфира. Иногда слушатели сами подкидывают интересные темы для обсуждения.
—На ваш взгляд, существует ли угроза «вымирания» интернет-фэнзинов в ближайшие годы?
—Быстрее вымрут печатные издания и традиционное радиовещание из-за относительно осложненного доступа к ним. Будущее — за интернет-технологиями.
—Поговорим непосредственно о байкерском движении. Даете ли вы в эфире какие-то советы новичкам?
—Для нас это первоочередная задача. Мы периодически выпускаем программы на эту тему и при каждой возможности даем рекомендации начинающим мотоциклистам о навыках вождения, выборе первого мотоцикла, основах поведения на дороге. При этом мы однозначно призываем всех к стопроцентно законной и легальной эксплуатации двухколесных транспортных средств с обязательным наличием прав, регистрации мотоцикла в органах ГИБДД, прохождению регулярного технического осмотра, соблюдению правил движения на дороге. И конечно, необходима качественная и полнокомплектная мотоэкипировка. Рассказываем и об авариях, случающихся, к сожалению, нередко…
—Обычные люди утверждают, что те, кто ездит на мотоциклах, настоящие смертники, а вся «дорожная романтика» — только в кино. Согласны ли вы?
—Нет, категорически не согласен! Так как большинство сотрудников радиостанции — сами байкеры. Это такие же люди, как и все, у которых есть семьи, дети и которых ждут дома. Люди с разным достатком, образованием и социальным положением. Просто они предпочитают четырем колесам два. Мотоцикл ничуть не опаснее автомобиля при соблюдении всех требований безопасности, конечно. Аварий с участием автомобилей и по вине автомобилистов несоизмеримо больше — посмотрите любую статистику.
В байкерской среде есть уникальная вещь, которой вы больше нигде не встретите, — это братство, взаимопомощь на дороге и в жизни, удивительное ощущение единства даже среди незнакомых между собой людей. В кино такого не увидишь!
—Вы посетили ежегодное байк-шоу в Севастополе, организованное мотоклубом «Ночные волки». Расскажите об этом.
—Да, это было юбилейное, 15‑е байк-шоу. Мы очень рады, что нам удалось туда попасть, увидеть и ощутить все то, о чем я говорил вам. В первый же день площадка собрала более 60 тыс. гостей более чем из 20 стран мира. Причем языкового барьера не было, все понимали друг друга почти без слов. Каждый мог найти там занятие по себе. Мотоконкурсы, показы техники, гонки, соревнования — все это было. Ну и, конечно, уникальное концертное шоу-кульминация не оставило никого равнодушным.
ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ СТАТЬИ!http://www.rezonsar.ru/publication/baikery-na-volnah/